Crémant Rosé
Brut
Dégustation
Jolie robe rose clair avec de légers reflets orangés, fruits rouges au nez avec des notes de griotte, fraise, et une pointe de cassis.
Attaque souple, et soyeuse, belle fraîcheur en finale avec des notes de fruits rouges. Vin très agréable, élégant et gouleyant.
Accords mets / vins
Vin de réception et de fêtes, accompagne les apéritifs et les desserts.
Technique de vinification
Chargement du pressoir en raisins entiers, puis macération 3 à 5h. Le pressurage est effectué lentement par un pressoir pneumatique à basse pression, par palier afin de respecter le raisin en évitant l’écrasement des rafles et des pellicules. Le débourbage des jus se fait naturellement et de façon statique, systématiquement 48h ou plus après le pressurage afin d’obtenir un jus le plus finement aromatique.
La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maîtrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras, et favorisant l'expression des arômes typiques du cépage.
Seconde fermentation en bouteille et dégorgement après 12 mois d’élevage sur latte.
Caractéristiques techniques
Alcool : 12% vol
Sucres résiduels: 5 g/l
Acidité : 5,15 g TH2
Terroirs : Terroir de Loess, blotti à l’entrée du village de Sigolsheim, sol brun à la structure légère et filtrante à réchauffement semi rapide. C’est un limon éolien qui offre un sol idéal au développement de la vigne.
Exposition : Sud Est
Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale
Appellation
AOC d'Alsace
Cépage
Pinot Noir
Durée de garde
6 ans
Vendanges
Manuelle, avec un tri qualitatif
Vinification
Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines
Dégustation
7 C°