La signature des Crémants

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Crémant Ice


L'instant S

Demi-Sec

Dégustation

Ses fines bulles permettent de percevoir au nez des aromes de fruits blancs (de poires, de pommes). Belle rondeur en bouche, avec un delicat fruité, une persistance aux saveurs delicates avec une belle structure en finale.

Accords mets / vins

Ce crémant Ice saura vous acommpgner dans des moments festifs: à consommer dans un grand verre avec des glaçons, ou en cocktail avec des fraises ou des framboises, ou en mojito alsacien en ajoutant des feuilles de menthe, des rondelles de citron vert et des glaçons.


Technique de vinification

Le pressurage des raisins entiers est effectué lentement par un pressoir pneumatique à basse pression, par palier afin de respecter le raisin en évitant l’écrasement des rafles et des pellicules. Le débourbage des jus se fait naturellement et de façon statique, systématiquement 48h ou plus après le pressurage afin d’obtenir un jus le plus finement aromatique.

La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maîtrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras. Le contrôle des températures permet de favoriser l’expression des arômes typiques du cépage. Fermentation en barriques, et élevage sur lies pendant 1 an.

La seconde fermentation a lieu en bouteille. Après 36 mois de garde sur lattes, les bouteilles sont remuées et dégorgées.


Caractéristiques techniques

Alcool : 12% vol

Sucres résiduels : 40 g/l

Acidité : 5,10 g TH2

Terroirs : Les chardonnays sont exposés plein EST sur les hauteurs des coteaux de Ribeauvillé. Le terroir est calcaro gréseux sur une veine de marnes bleues ferrugineuses, ce qui apporte la droiture et la structure de cette cuvée. Les Auxerrois et les Pinot Noirs sont sur un terroir de Loess, blotti à l’entrée du village de Sigolsheim, sol brun à la structure légère et filtrante à réchauffement semi rapide. C’est un limon éolien qui offre un sol idéal au développement de la vigne.

Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale



Appellation

AOC d'Alsace

Cépage

Pinot blanc, chardonnay, pinot noir

Durée de garde

6 ans

Vendanges

Manuelle, avec un tri qualitatif

Vinification

Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines

Dégustation

7°C

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

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