Insolite
2023Vin Orange Nature
SecDégustation
Une macération maitrisée de gewuztraminer offrant un vin orange gourmand et vineux à la robe saumonée. La bouche très aromatique de framboise, de fleurs blanches, d'épices douces est bien structurée et dotée d'une belle mâche sans excès de tanin. La finale est fraiche et saline.
Accords mets / vins
De beaux arômes de canfre et de vin cuit caractérisent ce vin étonnant et plein d'élégance qui saura sublimer une tajine, un melon, un fromage à pâte dure ou un plat épicé.
Technique de vinification
Après une recolte manuelle, les baies macèrent plusieurs heures avec les peaux donnant au jus couleur, arômes et structure. Après le pressurage, les levures indegènes ont permis la fermentation qui s'est deroulée sans aucun intrant. Le vin a été élevé par la suite sur lies pendant un an.
Viticulture
Vignes plantées de 1999, à une densité de 5500 pieds à l’hectare.
Enherbement entre les rangs afin de favoriser les micro-organismes, de maitriser des rendements et de limiter l’érosion.Maitrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins.
Caractéristiques techniques
Alcool : 14% vol
Sucres résiduels naturels : 0 g/l
Acidité :
Terroirs : Situé à l’Est de Turckheim, ce terroir est composé de graves et alluvions du cône de déjection de la Fecht recouverts d’argiles : terrain précoce dû a la structure légère et filtrante à réchauffement rapide.
Exposition : Sud
Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale
Appellation
AOC d'Alsace
Cépage
Gewurztraminer
Durée de garde
8 à 12 ans
Vendanges
Manuelle, avec un tri qualitatif
Vinification
Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines
Dégustation
7°C