Lexique

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Barrique

Récipient en chêne d'une contenance de 225 ou 228 litres selon sa provenance, permettant la fermentation malo lactique* des vins rouges, mais aussi l’élevage* des vins rouges ou vins blancs.

Botrytis cinerea

Espèce de champignon parasite à l'origine de la pourriture grise ou de la pourriture noble en fonction de son état physiologique. La pourriture grise se développe dans une ambiance humide et pour se nourrir le champignon provoque une décomposition des matières organiques du raisin provoquant la dégradation des raisins. La pourriture noble se développe dans des conditions climatiques spécifiques: brouillard le matin, soleil les après midis. Le champignon se nourrit alors de l'eau présent dans le raisin provoquant une concentration du sucre dans la baie. La pourriture noble est recherchée pour les raisins à l'origine des vins vendanges tardives* et sélection de grains nobles*.

Brand

Grand cru qui surplombe le village de Turckheim, faisant parti des 51 grands crus du vignoble alsacien. Le mot Brand est retrouvé dans des manuscrits datant du XIIIème siècle. Les raisins des grands crus suivent un cahier des charges spécifique à chaque grand cru et sont obligatoirement vendangés à la main.

Brut

Terme désignant un vin effervescent comportant moins de 12 grammes de sucres* résiduel par litre.

Brut nature

Terme désignant un vin effervescent comportant une teneur en sucre inférieur à 3 grammes par litre et une absence d'ajout de sucre après la prise de mousse*.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

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