La signature de Fabien

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Sélection de Grains Nobles

2015

Muscat

Doux

Dégustation

Ce muscat est issu de raisins en surmaturité et dont la récolte se fait uniquement de grains atteints de pourriture noble (Botrytis Cinerea). Il est produit en très petite quantité et d'une grande rareté. En 20 ans, seulement 2 millésimes se sont revélés propices à la création de cette cuvée.

Belle robe jaune dorée, avec un nez marqué par les fruits jaunes, l’abricot, les fruits exotiques, la mangue, le litchi, les fruits de la passion enrobés de notes miellées, d’orange et de mandarine confites et de fruits secs.

La bouche est marquée par un magnifique équilibre entre l’acidité et le moelleux avec une grande complexité aromatique. Finale poivrée et gourmande.


Accords mets / vins

Vin idéal pour l’apéritif, les desserts à base de fruits et comme vin plaisir


Technique de vinification

Le pressurage des raisins entiers est effectué lentement par un pressoir pneumatique à basse pression, par palier afin de respecter le raisin en évitant l’écrasement des rafles et des pellicules. Le débourbage des jus se fait naturellement et de façon statique, systématiquement 48h ou plus après le pressurage afin d’obtenir un jus le plus finement aromatique.

La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maîtrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras. Le contrôle des températures permet de favoriser l’expression des arômes typiques du cépage.


Viticulture

Vignes plantées en pur muscat à gros grains, en 1961.

Enherbement entre les rangs, afin de favoriser les micro-organismes, de maîtriser des rendements, et de limiter l’érosion. Maîtrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins.


Caractéristiques techniques

Alcool : 12% vol

Sucres résiduels naturels : 75 g/l

Acidité : 5,70 g TH2

Terroirs : Terroir de Loess, blotti à l’entrée du village de Sigolsheim, sol brun à la structure légère et filtrante à réchauffement semi rapide. C’est un limon éolien qui offre un sol idéal au développement de la vigne.

Exposition : Sud

Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale

Appellation

AOC d'Alsace

Cépage

Muscat Ottonel

Durée de garde

10 à 15 ans

Vendanges

Manuelle, avec un tri qualitatif

Vinification

Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines

Dégustation

7°C

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

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