Sélection de Grains Nobles
2015Muscat
DouxDégustation
Ce muscat est issu de raisins en surmaturité et dont la récolte se fait uniquement de grains atteints de pourriture noble (Botrytis Cinerea). Il est produit en très petite quantité et d'une grande rareté. En 20 ans, seulement 2 millésimes se sont revélés propices à la création de cette cuvée.
Belle robe jaune dorée, avec un nez marqué par les fruits jaunes, l’abricot, les fruits exotiques, la mangue, le litchi, les fruits de la passion enrobés de notes miellées, d’orange et de mandarine confites et de fruits secs.
La bouche est marquée par un magnifique équilibre entre l’acidité et le moelleux avec une grande complexité aromatique. Finale poivrée et gourmande.
Accords mets / vins
Vin idéal pour l’apéritif, les desserts à base de fruits et comme vin plaisir
Technique de vinification
Le pressurage des raisins entiers est effectué lentement par un pressoir pneumatique à basse pression, par palier afin de respecter le raisin en évitant l’écrasement des rafles et des pellicules. Le débourbage des jus se fait naturellement et de façon statique, systématiquement 48h ou plus après le pressurage afin d’obtenir un jus le plus finement aromatique.
La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maîtrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras. Le contrôle des températures permet de favoriser l’expression des arômes typiques du cépage.
Viticulture
Vignes plantées en pur muscat à gros grains, en 1961.
Enherbement entre les rangs, afin de favoriser les micro-organismes, de maîtriser des rendements, et de limiter l’érosion. Maîtrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins.
Caractéristiques techniques
Alcool : 12% vol
Sucres résiduels naturels : 75 g/l
Acidité : 5,70 g TH2
Terroirs : Terroir de Loess, blotti à l’entrée du village de Sigolsheim, sol brun à la structure légère et filtrante à réchauffement semi rapide. C’est un limon éolien qui offre un sol idéal au développement de la vigne.
Exposition : Sud
Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale
Appellation
AOC d'Alsace
Cépage
Muscat Ottonel
Durée de garde
10 à 15 ans
Vendanges
Manuelle, avec un tri qualitatif
Vinification
Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines
Dégustation
7°C