Brand Gewurztraminer
2018Doux
Magazine Le Point 15,5/20
Dégustation
D’un jaune intense, il libère des parfums de fruits exotiques, assortis de notes miellées de surmaturation.
Il attaque tout en douceur, puis une fine acidité prend le relais. Un beau fruit sur-mûri est retrouvé en bouche.
Accords mets / vins
Ce vin accompagne idéalement les plats exotiques et épicés (accompagné de curry), la cuisine asiatique.
Technique de vinification
Le pressurage des raisins entiers est effectué lentement par un pressoir pneumatique à basse pression, par palier afin de respecter le raisin en évitant l’écrasement des rafles et des pellicules. Le débourbage des jus se fait naturellement et de façon statique, systématiquement 48h ou plus après le pressurage afin d’obtenir un jus le plus finement aromatique.
La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maîtrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras. Le contrôle des températures permet de favoriser l’expression des arômes typiques du cépage.
Viticulture
Vignes plantées en 1970, à une densité de 6200 pieds à l’hectare.
Enherbement entre les rangs, afin de favoriser les micro-organismes, de maîtriser des rendements, et de limiter l’érosion. Maîtrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins
Caractéristiques techniques
Alcool : 13% vol
Sucres résiduels naturels : 55 g/l
Acidité : 3,87 g TH2
Terroirs : Situé à l’Est de Turckheim, ce terroir pentu très précoce et minéral à structure légère et filtrante est composé d'arènes granitiques rouges à deux micas sur roche granitique. Ce coteau est exposé plein Sud à l’abri des vents dominants. L’exposition solaire est exceptionnelle due à la forme concave du coteau qui concentre la chaleur du soleil. Le "BRAND" un terroir de feu !
Exposition : Est
Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale
Appellation
AOC d'Alsace
Cépage
Gewurztraminer
Durée de garde
8 à 12 ans
Vendanges
Manuelle, avec un tri qualitatif
Vinification
Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines
Dégustation
7°C