Brand Riesling
2022Vieilles Vignes
SecDégustation
Nez bien typé, fruité, légèrement minéral et floral : fruits blancs légèrement citronnés avec une pointe de citronnelle.
Bouche minérale et légèrement suave marquée par les fruits blancs et finement citronnée. L’ensemble est bien équilibré avec une belle fraîcheur et une fine note de citron confit.
Accords mets / vins
S’accorde avec du poisson en sauce, des crustacés, des volailles en sauce, viande blanche en sauce.
Technique de vinification
Le pressurage des raisins entiers est effectué lentement par un pressoir pneumatique à basse pression, par palier afin de respecter le raisin en évitant l’écrasement des rafles et des pellicules. Le débourbage des jus se fait naturellement et de façon statique, systématiquement 48h ou plus après le pressurage afin d’obtenir un jus le plus finement aromatique.
La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maîtrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras. Le contrôle des températures permet de favoriser l’expression des arômes typiques du cépage.
Viticulture
Vignes plantées au début du XXème siècle avec une haute densité.
Enherbement entre les rangs, afin de favoriser les micro-organismes, de maîtriser des rendements, et de limiter l’érosion. Maîtrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins.
Caractéristiques techniques
Alcool : 12.3% vol
Sucres résiduels naturels : <1 g/l
Acidité : 5.4 g TH2
Terroirs : Situé à l’Est de Turckheim, ce terroir très précoce et minéral à structure légère et filtrante est composé d’arènes granitiques rouges à deux micas sur roche granite. Ce coteau est exposé plein Sud à l’abri des vents dominants. L'exposition solaire est exceptionelle due à la forme concave du coteau qui concentre la chaleur du soleil. Le "Brand" un terroir de feu.
Exposition : Sud
Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale
Appellation
AOC d'Alsace
Cépage
Riesling
Durée de garde
8 à 12 ans
Vendanges
Manuelle, avec un tri qualitatif
Vinification
Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines
Dégustation
7°C