La signature de la Tradition

Retour

Edelzwicker


Cuvée du printemps

Sec

Dégustation

Nez fruité, avec des notes de fruits jaunes.

Bouche agréable, fraîche avec une belle finale sur les fruits.


Accords mets / vins

Ce vin peut accompagner un repas simple, une charcuterie, une quiche.


Cépage

Assemblage de Riesling, Gewurztraminer, Muscat et Sylvaner.


Technique de vinification

Le pressurage des raisins entiers est effectué lentement par un pressoir pneumatique à basse pression, par palier afin de respecter le raisin en évitant l’écrasement des rafles et des pellicules. Le débourbage des jus se fait naturellement et de façon statique, systématiquement 48h ou plus après le pressurage afin d’obtenir un jus le plus finement aromatique.

La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maîtrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras. Le contrôle des températures permet de favoriser l’expression des arômes typiques du cépage.


Viticulture

Vieilles vignes complantées. 

Enherbement entre les rangs, afin de favoriser les micro-organismes, de maitriser des rendements et de limiter l’érosion. Maitrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins.


Caractéristiques techniques

Alcool : 11.9% vol

Sucres résiduels naturels : 2 g/l

Acidité :  5,3 g TH2

Terroirs : Situé à l’Est de Turckheim, ce terroir est composé de graves et alluvions du cône de déjection de la Fecht recouverts d’argiles : terrain précoce dû a la structure légère et filtrante à réchauffement rapide.

Exposition : Sud

Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale

Appellation

AOC d'Alsace

Cépage

Riesling, gewurtzraminer, muscat, sylvaner, chasselas

Durée de garde

6 ans

Vendanges

Manuelle, avec un tri qualitatif

Vinification

Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines

Dégustation

7°C

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

Le site https://www.domaine-stirn.fr/ utilise des cookies

Cookies de session anonymes (nécessaires au bon fonctionnement du site).

Cookies de mesure d'audience     Refuser Accepter