Edelzwicker
Cuvée du printemps
SecDégustation
Nez fruité, avec des notes de fruits jaunes.
Bouche agréable, fraîche avec une belle finale sur les fruits.
Accords mets / vins
Ce vin peut accompagner un repas simple, une charcuterie, une quiche.
Cépage
Assemblage de Riesling, Gewurztraminer, Muscat et Sylvaner.
Technique de vinification
Le pressurage des raisins entiers est effectué lentement par un pressoir pneumatique à basse pression, par palier afin de respecter le raisin en évitant l’écrasement des rafles et des pellicules. Le débourbage des jus se fait naturellement et de façon statique, systématiquement 48h ou plus après le pressurage afin d’obtenir un jus le plus finement aromatique.
La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maîtrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras. Le contrôle des températures permet de favoriser l’expression des arômes typiques du cépage.
Viticulture
Vieilles vignes complantées.
Enherbement entre les rangs, afin de favoriser les micro-organismes, de maitriser des rendements et de limiter l’érosion. Maitrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins.
Caractéristiques techniques
Alcool : 12.9% vol
Sucres résiduels naturels : < 1 g/l
Acidité : 4.5 g TH2
Terroirs : Situé à l’Est de Turckheim, ce terroir est composé de graves et alluvions du cône de déjection de la Fecht recouverts d’argiles : terrain précoce dû a la structure légère et filtrante à réchauffement rapide.
Exposition : Sud
Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale
Appellation
AOC d'Alsace
Cépage
Riesling, gewurtzraminer, muscat, sylvaner, chasselas
Durée de garde
6 ans
Vendanges
Manuelle, avec un tri qualitatif
Vinification
Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines
Dégustation
7°C