Gewurztraminer
2023Moelleux
Dégustation
Au nez, ce vin exhale des arômes d’agrumes, de rose et de litchi.
En bouche, il séduit par sa souplesse, et sa rondeur flatteuse. Ses arômes exotiques lui confèrent une belle persistance, en fin de bouche.
Accords mets / vins
Ideal pour l’apéritif, avec des fromages forts (roquefort, munster, époisses), avec la cuisine asiatique, les salé-sucrés, et les desserts.
Technique de vinification
Le pressurage des raisins entiers est effectué lentement par un pressoir pneumatique à basse pression, par palier afin de respecter le raisin en évitant l’écrasement des rafles et des pellicules. Le débourbage des jus se fait naturellement et de façon statique, systématiquement 48h ou plus après le pressurage afin d’obtenir un jus le plus finement aromatique.
La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maitrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras. Le contrôle des températures permet de favoriser l’expression des arômes typiques du cépage.
Viticulture
Vignes plantées de 1999, à une densité de 5500 pieds à l’hectare.
Enherbement entre les rangs afin de favoriser les micro-organismes, de maitriser des rendements et de limiter l’érosion.Maitrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins.
Caractéristiques techniques
Alcool : 13.5% vol
Sucres résiduels naturels : 22 g/l
Acidité : 4.35 g TH2
Terroirs : Situé à l’Est de Turckheim, ce terroir est composé de graves et alluvions du cône de déjection de la Fecht recouverts d’argiles : terrain précoce dû a la structure légère et filtrante à réchauffement rapide.
Exposition : Sud
Culture : En conversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale, certifiée en Agriculture Biologique FR BIO 16 depuis Août 2023
Appellation
AOC d'Alsace
Cépage
Gewurztraminer
Durée de garde
6 à 8 ans
Vendanges
Manuelle, avec un tri qualitatif
Vinification
Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines
Dégustation
7°C