Mambourg Gewurztraminer
2022Cuvée Juliette
Doux* Hachette 2024
Dégustation
Arômes de mangue, d’abricot sec, de fruits exotiques, finement épicé, avec des notes de toasté.
Bouche fraîche et harmonieuse, avec une belle droiture et une belle harmonie, le tout marqué par le litchi, et les épices
Accords mets / vins
Vin de l’apéritif, qui accompagne aussi les desserts, le foie gras, les plats salés sucrés, les fromages forts.
Technique de vinification
Le pressurage des raisins entiers est effectué lentement par un pressoir pneumatique à basse pression, par palier afin de respecter le raisin en évitant l’écrasement des rafles et des pellicules. Le débourbage des jus se fait naturellement et de façon statique, systématiquement 48h ou plus après le pressurage afin d’obtenir un jus le plus finement aromatique.
La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maîtrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras. Le contrôle des températures permet de favoriser l’expression des arômes typiques du cépage.
Viticulture
Vignes plantées de 1983 et 1993, à une densité de 5500 pieds à l’hectare.
Enherbement entre les rangs, afin de favoriser les micro-organismes, de maitriser des rendements, et de limiter l’érosion. Maîtrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins.
Caractéristiques techniques
Alcool : 12.5 % vol
Sucres résiduels naturels : 51 g/l
Acidité : 4,2 g TH2
Terroirs : Terroir très pentu exposé plein Sud, c’est le Grand Cru le plus ensoleillé de l’Alsace. Son sol se compose de marnes calcaires de type calcimagnésique sur une stratification de conglomérats calcaires et de roches calcaires dures à veine magnésiums. C’est un terroir à réchauffement lent mais néanmoins précoce grâce à son ensoleillement.
Exposition : Sud
Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale
Appellation
AOC d'Alsace
Cépage
Gewurztraminer
Durée de garde
8 à 12 ans
Vendanges
Manuelle, avec un tri qualitatif
Vinification
Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines
Dégustation
7°C