Muscat
2021Tradition
SecCoup Coeur
guide Hachette 24
Médaille
Dégustation
Or pâle, ce vin se distingue par un nez intense et suave, sur les agrumes et le muscat bien mûr.
Souple en attaque, étoffé et chaleureux au palais, il développe des arômes d’abricot et d’agrumes en harmonie avec sa rondeur. Une finale fraiche sur le citron tonifie l’ensemble.
Accords mets / vins
Ideal avec des asperges mais aussi à l’apéritif avec des crudités, du melon, et des desserts à base de fruits.
Technique de vinification
Le pressurage des raisins entiers est effectué lentement par un pressoir pneumatique à basse pression, par palier afin de respecter le raisin en évitant l’écrasement des rafles et des pellicules. Le débourbage des jus se fait naturellement et de façon statique, systématiquement 48h ou plus après le pressurage afin d’obtenir un jus le plus finement aromatique.
La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maitrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras. Le contrôle des températures permet de favoriser l’expression des arômes typiques du cépage.
Viticulture
Vignes plantées en pur muscat petit grains entre 1956 et 1964.
Enherbement entre les rangs, afin de favoriser les micro-organismes, de maitriser des rendements, et de limiter l’érosion. Maitrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins.
Caractéristiques techniques
Alcool : 12,5% vol
Sucres résiduels naturels : 5,5g/l
Acidité : 4,33g TH2
Terroirs : Situé à l’Est de Turckheim, ce terroir est composé de graves et alluvions du cône de déjection de la Fecht recouverts d’argiles : terrain précoce dû à la structure légère et filtrante à réchauffement rapide.
Exposition : Sud
Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale
Appellation
AOC d'Alsace
Durée de garde
6 à 8 ans
Vendanges
Manuelle, avec un tri qualitatif
Vinification
Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines
Dégustation
7°C