Pinot Gris
2023Prestige
MoelleuxDégustation
Nez fruité avec une note d’exotisme, très légèrement épicé et floral sur des notes de rose et d’acacia.
En bouche, l’attaque est souple, nette et fraiche. La finale est fruitée, discrètement épicée voir mentholée et offre une belle longueur.
Accords mets / vins
Vin polyvalent de l’apéritif au dessert, accompagne des plats en sauce, blanquette, gibier, crustacés cuisinés, raclette.
Technique de vinification
Le pressurage des raisins entiers est effectué lentement par un pressoir pneumatique à basse pression, par palier afin de respecter le raisin en évitant l’écrasement des rafles et des pellicules. Le débourbage des jus se fait naturellement et de façon statique, systématiquement 48h ou plus après le pressurage afin d’obtenir un jus le plus finement aromatique.
La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maitrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras. Le contrôle des températures permet de favoriser l’expression des arômes typiques du cépage.
Viticulture
Vignes plantées en 1962, à une densité de 5000 pieds à l’hectare.
Enherbement entre les rangs, afin de favoriser les micro-organismes, de maitriser des rendements, et de limiter l’érosion. Maitrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins.
Caractéristiques techniques
Alcool : 12.7% vol
Sucres résiduels naturels : 31 g/l
Acidité : 4.6 g TH2
Terroirs : Situé sur le lieu-dit "Muhlstinne" à l’entrée Est de Sigolsheim, ce terroir est composé de lœss et alluvions du cône de déjection de la Weiss. Le lœss est un limon éolien calcaire, il s’agit d’un sol brun précoce.
Exposition : Sud Est
Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale
Appellation
AOC d'Alsace
Cépage
Pinot Gris
Durée de garde
6 à 8 ans
Vendanges
Manuelle, avec un tri qualitatif
Vinification
Fermentation thermo régulée, en cuve inox, élevage sur lies fines
Dégustation
7°C