Pinot Gris
2022Sec
Dégustation
Robe jaune dorée brillante. Joli nez complexe de fruits secs, raisin de Smyrne, abricot, cire d’abeille, miel. A l’agitation des notes de fumée et minéral amènent de la complexité.
La bouche est souple et gourmande, vin très agréable avec une finale légèrement épicée.
Accords mets / vins
Accompagne idéalement les viandes blanches en sauce, les volailles, les fameuses tartes flambées et aussi la raclette.
Technique de vinification
Le pressurage des raisins entiers est effectué lentement par un pressoir pneumatique à basse pression, par palier afin de respecter le raisin en évitant l’écrasement des rafles et des pellicules. Le débourbage des jus se fait naturellement et de façon statique, systématiquement 48h ou plus après le pressurage afin d’obtenir un jus le plus finement aromatique.
La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maitrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras. Le contrôle des températures permet de favoriser l’expression des arômes typiques du cépage.
Viticulture
Vignes plantées vers 1990, à une densité de 5000 pieds à l’hectare.
Enherbement entre les rangs, afin de favoriser les micro-organismes, de maitriser des rendements et de limiter l’érosion. Maitrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins.
Caractéristiques techniques
Alcool : 13,8% vol
Sucres résiduels naturels : 4 g/l
Acidité : 5 g TH2
Terroirs : Exposés plein Est sur les hauteurs des coteaux de Ribeauvillé. Le terroir est calcaro gréseux sur une veine de marnes bleues ferrugineuses, ce qui apporte la droiture et la structure de cette cuvée.
Exposition : Sud
Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale
Appellation
AOC d'Alsace
Cépage
Pinot Gris
Durée de garde
6 à 8 ans
Vendanges
Manuelle, avec un tri qualitatif
Vinification
Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines
Dégustation
7°C