La signature de la Tradition

Retour

Riesling

2021
Sec

Dégustation

Le nez développe un fruité subtil avec des arômes d’amande, des notes d’agrumes et une belle présence minérale. Au palais une belle acidité sapide.

L’attaque est citronnée, fine et fraiche, le milieu de bouche dégage des arômes d’agrumes, de pamplemousse rose. La finale est longue et minérale.


Accords mets / vins

Ce vin est idéal pour accompagner les huîtres, les poissons, un plateau de fruits de mer et bien sûr la choucroute.


Technique de vinification

Le pressurage des raisins entiers est effectué lentement par un pressoir pneumatique à basse pression, par palier afin de respecter le raisin en évitant l’écrasement des rafles et des pellicules. Le débourbage des jus se fait naturellement et de façon statique, systématiquement 48h ou plus après le pressurage afin d’obtenir un jus le plus finement aromatique.

La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maitrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras. Le contrôle des températures permet de favoriser l’expression des arômes typiques du cépage.



Viticulture

Vignes plantées de 1967 à 1971, à une densité de 5200 pieds a l’hectare.

Enherbement entre les rangs, afin de favoriser les micro-organismes, de maitriser des rendements et de limiter l’érosion. Maitrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins.


Caractéristiques techniques

Alcool : 12,5% vol

Sucres résiduels naturels : 2 g/l

Acidité : 5.74 g TH2

Terroirs : Graves et cailloutis recouverts d’argiles : terrain précoce dû à la structure légère et filtrante à réchauffement semi rapide.

Exposition : Sud Est

Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale

Appellation

AOC d'Alsace

Cépage

Riesling

Durée de garde

6 à 8 ans

Vendanges

Manuelle, avec un tri qualitatif

Vinification

Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines

Dégustation

7°C

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

Le site https://www.domaine-stirn.fr/ utilise des cookies

Cookies de session anonymes (nécessaires au bon fonctionnement du site).

Cookies de mesure d'audience     Refuser Accepter