Riesling
2022Sec
Dégustation
Le nez développe un fruité subtil avec des arômes d’amande, des notes d’agrumes et une belle présence minérale. Au palais une belle acidité sapide.
L’attaque est citronnée, fine et fraiche, le milieu de bouche dégage des arômes d’agrumes, de pamplemousse rose. La finale est longue et minérale.
Accords mets / vins
Ce vin est idéal pour accompagner les huîtres, les poissons, un plateau de fruits de mer et bien sûr la choucroute.
Technique de vinification
Le pressurage des raisins entiers est effectué lentement par un pressoir pneumatique à basse pression, par palier afin de respecter le raisin en évitant l’écrasement des rafles et des pellicules. Le débourbage des jus se fait naturellement et de façon statique, systématiquement 48h ou plus après le pressurage afin d’obtenir un jus le plus finement aromatique.
La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maitrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras. Le contrôle des températures permet de favoriser l’expression des arômes typiques du cépage.
Viticulture
Vignes plantées de 1967 à 1971, à une densité de 5200 pieds a l’hectare.
Enherbement entre les rangs, afin de favoriser les micro-organismes, de maitriser des rendements et de limiter l’érosion. Maitrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins.
Caractéristiques techniques
Alcool : 12,3% vol
Sucres résiduels naturels : < 1 g/l
Acidité : 5.5 g TH2
Terroirs : Graves et cailloutis recouverts d’argiles : terrain précoce dû à la structure légère et filtrante à réchauffement semi rapide.
Exposition : Sud Est
Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale
Appellation
AOC d'Alsace
Cépage
Riesling
Durée de garde
6 à 8 ans
Vendanges
Manuelle, avec un tri qualitatif
Vinification
Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines
Dégustation
7°C