Rosé
Sec
Dégustation
Griotte, fraise, framboise au nez et en bouche, avec un structure souple et un joli fruit.
Bouche très gourmande avec une belle longueur.
Accords mets / vins
Ce vin est idéal l’été pour accompagner des grillades, des brochettes, ou même pour un apéritif.
Technique de vinification
Egrappage partiel suivi d’une macération avec pigeage traditionnel, encuvage léger de 2 à 3 jours, sans aucun intrant.
La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maîtrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras.
Viticulture
Vignes plantées de 1995 a une densité de 5500 pieds à l'hectare.
Enherbement entre les rangs, afin de favoriser les micro-organismes, de maîtriser des rendements, et de limiter l’érosion. Maîtrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins
Caractéristiques techniques
Alcool : 11.9 % vol
Sucres résiduels naturels : 4 g/l
Acidité : 4,65 g TH2
Terroirs : Terroir de Loess, blotti à l’entrée du village de Sigolsheim, sol brun à la structure légère et filtrante à réchauffement semi rapide. C’est un limon éolien qui offre un sol idéal au développement de la vigne.
Exposition : Sud Est
Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale
Appellation
AOC d'Alsace
Cépage
Pinot Noir
Durée de garde
5 ans
Vendanges
Manuelle, avec un tri qualitatif
Vinification
Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines
Dégustation
Tempérée ou 7°C