La signature du Pinot Noir

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Rosé


Sec

Dégustation

Griotte, fraise, framboise au nez et en bouche, avec un structure souple et un joli fruit.

Bouche très gourmande avec une belle longueur.


Accords mets / vins

Ce vin est idéal l’été pour accompagner des grillades, des brochettes, ou même pour un apéritif.


Technique de vinification

Egrappage partiel suivi d’une macération avec pigeage traditionnel, encuvage léger de 2 à 3 jours, sans aucun intrant.

La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maîtrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras. 


Viticulture

Vignes plantées de 1995 a une densité de 5500 pieds à l'hectare.

Enherbement entre les rangs, afin de favoriser les micro-organismes, de maîtriser des rendements, et de limiter l’érosion. Maîtrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins


Caractéristiques techniques

Alcool : 12,5% vol

Sucres résiduels naturels : < 2 g/l

Acidité : 4,50 g TH2

Terroirs : Terroir de Loess, blotti à l’entrée du village de Sigolsheim, sol brun à la structure légère et filtrante à réchauffement semi rapide. C’est un limon éolien qui offre un sol idéal au développement de la vigne.

Exposition : Sud Est

Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale

Appellation

AOC d'Alsace

Cépage

Pinot Noir

Durée de garde

5 ans

Vendanges

Manuelle, avec un tri qualitatif

Vinification

Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines

Dégustation

Tempérée ou 7°C

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

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