La signature de nos Grands Crus

Retour

Schlossberg Riesling

2022

Cuvée Clément

Sec

Dégustation

Nez vif, avec des notes d’agrumes, de poire et de fleurs.

Attaque tendue, fraîche et dynamique sur une matière qui combine maturité du fruit et vivacité.La finale fraîche marquée par le citron vert, les épices et la minéralité.


Accords mets / vins

S’accorde avec du poisson, un plateau de fruits de mer, terrine de poisson.


Technique de vinification

Le pressurage des raisins entiers est effectué lentement par un pressoir pneumatique à basse pression, par palier afin de respecter le raisin en évitant l’écrasement des rafles et des pellicules. Le débourbage des jus se fait naturellement et de façon statique, systématiquement 48h ou plus après le pressurage afin d’obtenir un jus le plus finement aromatique.

La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maîtrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras. Le contrôle des températures permet de favoriser l’expression des arômes typiques du cépage.


Viticulture

Vignes plantées en 1957 et 1967, à une densité de 6500 pieds à l’hectare.

Enherbement entre les rangs, afin de favoriser les micro-organismes, de maîtriser des rendements, et de limiter l’érosion. Maîtrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins.


Caractéristiques techniques

Alcool : 12.6% vol

Sucres résiduels naturels : 5 g/l

Acidité : 8.8 g TH2

Terroirs : Sur une roche mère granitique, les sols sont sableux, riches en éléments minéraux et de faible profondeur. La richesse et la diversité des minéraux rencontrés déterminent la finesse et la multiplicité des arômes. Vignoble très pentu en terrasses.

Exposition : Est - Sud

Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale

Appellation

AOC d'Alsace

Cépage

Riesling

Durée de garde

8 à 12 ans

Vendanges

Manuelle, avec un tri qualitatif

Vinification

Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines

Dégustation

7°C

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

Le site https://www.domaine-stirn.fr/ utilise des cookies

Cookies de session anonymes (nécessaires au bon fonctionnement du site).

Cookies de mesure d'audience     Refuser Accepter