Schlossberg Riesling
2022Cuvée Clément
SecDégustation
Nez vif, avec des notes d’agrumes, de poire et de fleurs.
Attaque tendue, fraîche et dynamique sur une matière qui combine maturité du fruit et vivacité.La finale fraîche marquée par le citron vert, les épices et la minéralité.
Accords mets / vins
S’accorde avec du poisson, un plateau de fruits de mer, terrine de poisson.
Technique de vinification
Le pressurage des raisins entiers est effectué lentement par un pressoir pneumatique à basse pression, par palier afin de respecter le raisin en évitant l’écrasement des rafles et des pellicules. Le débourbage des jus se fait naturellement et de façon statique, systématiquement 48h ou plus après le pressurage afin d’obtenir un jus le plus finement aromatique.
La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maîtrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras. Le contrôle des températures permet de favoriser l’expression des arômes typiques du cépage.
Viticulture
Vignes plantées en 1957 et 1967, à une densité de 6500 pieds à l’hectare.
Enherbement entre les rangs, afin de favoriser les micro-organismes, de maîtriser des rendements, et de limiter l’érosion. Maîtrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins.
Caractéristiques techniques
Alcool : 12.6% vol
Sucres résiduels naturels : 5 g/l
Acidité : 8.8 g TH2
Terroirs : Sur une roche mère granitique, les sols sont sableux, riches en éléments minéraux et de faible profondeur. La richesse et la diversité des minéraux rencontrés déterminent la finesse et la multiplicité des arômes. Vignoble très pentu en terrasses.
Exposition : Est - Sud
Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale
Appellation
AOC d'Alsace
Cépage
Riesling
Durée de garde
8 à 12 ans
Vendanges
Manuelle, avec un tri qualitatif
Vinification
Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines
Dégustation
7°C