La signature de Fabien

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Sélection de Grains Nobles

2017

Gewurztraminer

Doux

Dégustation

Ce Gewurztraminer est issu de raisins en surmaturités et dont la récolte se fait uniquement de grains atteints de pourriture noble (Botrytis Cinerea). Il est produit en très petite quantité, et uniquement les années propices. Il est d’une grande rareté.

D’une couleur jaune or, nez intense avec des notes d’agrumes, de fruits secs, de miel, de coing, de fleurs sechées avec un zest d’épices.

D’une belle onctuosité en bouche, avec des saveurs de fruits jaunes, de rose, de litchi, et de fruits confits. Finale capiteuse et riche avec beaucoup de persitance aomatique, bel equilibre.


Accords mets / vins

Vin de l’apéritif, qui accompagne aussi les desserts chocolaté, vin à déguster entre amis


Technique de vinification

Le pressurage des raisins entiers est effectué lentement par un pressoir pneumatique à basse pression, par palier afin de respecter le raisin en évitant l’écrasement des rafles et des pellicules. Le débourbage des jus se fait naturellement et de façon statique, systématiquement 48h ou plus après le pressurage afin d’obtenir un jus le plus finement aromatique.

La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maîtrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras. Le contrôle des températures permet de favoriser l’expression des arômes typiques du cépage.


Viticulture

Vignes plantées de 1956 à 2006, à une densité de 5500 pieds à l’hectare.

Enherbement entre les rangs, afin de favoriser les micro-organismes, de maîtriser des rendements, et de limiter l’érosion. Maîtrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins.


Caractéristiques techniques

Alcool : 12% vol

Sucres résiduels naturels : 135 g/l

Acidité : 7,01 g TH2

Terroirs : Situé sur un coteau faiblement pentu, exposé plein Est, blotti contre Beblenheim, ce terroir  du Sonnenglanz est composé d’argiles et marnes calcaires à cailloutis calcaires sur banc calcaire en strates : terrain semi tardif à réchauffement lent dû à la compacité des argiles.

Exposition : Est

Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale

Appellation

AOC d'Alsace

Cépage

Gewurztraminer

Durée de garde

10 à 15 ans

Vendanges

Manuelle, avec un tri qualitatif

Vinification

Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines

Dégustation

7°C

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

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