Sonnenglanz Gewurztraminer
2022Doux
Dégustation
Une belle robe or, pâle, limpide et brillante. Le premier nez offre de la fraîcheur et de la richesse : agrumes confits, touche exotique, fruits de la passion, litchi, ananas, note crémeuse, fruits blancs, poire, pain d’épice, anis. Grande complexité aromatique au nez comme en bouche.
Accords mets / vins
Idéal à l’apéritif, ce vin accompagne les fromages forts, les desserts, le foie gras mais aussi les plats salés sucrés.
Technique de vinification
Le pressurage des raisins entiers est effectué lentement par un pressoir pneumatique à basse pression, par palier afin de respecter le raisin en évitant l’écrasement des rafles et des pellicules. Le débourbage des jus se fait naturellement et de façon statique, systématiquement 48h ou plus après le pressurage afin d’obtenir un jus le plus finement aromatique.
La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maîtrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras. Le contrôle des températures permet de favoriser l’expression des arômes typiques du cépage.
Viticulture
Vignes plantées en 1950, 1965 et 1985 et 2000, à une densité de 6000 pieds à l’hectare.
Enherbement entre les rangs, afin de favoriser les micro-organismes, de maîtriser des rendements, et de limiter l’érosion. Maîtrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins.
Caractéristiques techniques
Alcool : 12.9 % vol
Sucres résiduels naturels : 45 g/l
Acidité : 4 g TH2
Terroirs : Situé sur un coteau faiblement pentu, exposé plein Est, blotti contre Beblenheim, ce terroir est composé d’argiles et marnes calcaires à cailloutis calcaires sur banc calcaire en strates : terrain semi tardif a réchauffement lent dû à la compacité des argiles.
Exposition : Est
Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale
Appellation
AOC d'Alsace
Cépage
Gewurztraminer
Durée de garde
8 à 12 ans
Vendanges
Manuelle, avec un tri qualitatif
Vinification
Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines
Dégustation
7°C