La signature de nos Grands Crus

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Sonnenglanz Gewurztraminer

2022
Doux

Dégustation

Une belle robe or, pâle, limpide et brillante. Le premier nez offre de la fraîcheur et de la richesse : agrumes confits, touche exotique, fruits de la passion, litchi, ananas, note crémeuse, fruits blancs, poire, pain d’épice, anis. Grande complexité aromatique au nez comme en bouche.


Accords mets / vins

Idéal à l’apéritif, ce vin accompagne les fromages forts, les desserts, le foie gras mais aussi les plats salés sucrés.


Technique de vinification

Le pressurage des raisins entiers est effectué lentement par un pressoir pneumatique à basse pression, par palier afin de respecter le raisin en évitant l’écrasement des rafles et des pellicules. Le débourbage des jus se fait naturellement et de façon statique, systématiquement 48h ou plus après le pressurage afin d’obtenir un jus le plus finement aromatique.

La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maîtrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras. Le contrôle des températures permet de favoriser l’expression des arômes typiques du cépage.


Viticulture

Vignes plantées en 1950, 1965 et 1985 et 2000, à une densité de 6000 pieds à l’hectare.

Enherbement entre les rangs, afin de favoriser les micro-organismes, de maîtriser des rendements, et de limiter l’érosion. Maîtrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins.


Caractéristiques techniques

Alcool : 12.9 % vol

Sucres résiduels naturels : 45 g/l

Acidité : 4 g TH2

Terroirs : Situé sur un coteau faiblement pentu, exposé plein Est, blotti contre Beblenheim, ce terroir est composé d’argiles et marnes calcaires à cailloutis calcaires sur banc calcaire en strates : terrain semi tardif a réchauffement lent dû à la compacité des argiles.

Exposition : Est

Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale

Appellation

AOC d'Alsace

Cépage

Gewurztraminer

Durée de garde

8 à 12 ans

Vendanges

Manuelle, avec un tri qualitatif

Vinification

Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines

Dégustation

7°C

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

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