Sonnenglanz Pinot Gris
2021Moelleux
Dégustation
Nez marqué par le minéral, les fruits jaunes tout en finesse et élégance.
Suave et rond aux nuances de fruits comme la poire, la mirabelle, les agrumes et de miel en bouche.La finale est marquée par la rose, la bergamote et le pamplemousse lui donnant beaucoup de fraîcheur
Accords mets / vins
Apéritif, foie gras, foie gras poêlé, cuisine épicée, produits de la mer cuisinés en sauce
Technique de vinification
Le pressurage des raisins entiers est effectué lentement par un pressoir pneumatique à basse pression, par palier afin de respecter le raisin en évitant l’écrasement des rafles et des pellicules. Le débourbage des jus se fait naturellement et de façon statique, systématiquement 48h ou plus après le pressurage afin d’obtenir un jus le plus finement aromatique.
La fermentation des moûts démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes dans le jus (via les raisins). En maîtrisant la température de fermentation par un système de refroidissement, la fermentation est très longue permettant au vin d’acquérir du gras. Le contrôle des températures permet de favoriser l’expression des arômes typiques du cépage.
Viticulture
Vignes plantées en 2000, à une densité de 6000 pieds à l’hectare.
Enherbement entre les rangs, afin de favoriser les micro-organismes, de maîtriser des rendements, et de limiter l’érosion. Maîtrise de la vigueur par l’effeuillage, écimage. Limitation des rendements par des éclaircissages manuels pour une maturation et une qualité optimale des raisins.
Caractéristiques techniques
Alcool : 12.9 % vol
Sucres résiduels naturels : 36.6 g/l
Acidité : 5.6 g TH2
Terroirs : Situé sur un coteau faiblement pentu, exposé plein Est, blotti contre Beblenheim, ce terroir est composé d’argiles et marnes calcaires à cailloutis calcaires sur banc calcaire en strates: terrain semi tardif à réchauffement lent dû à la compacité des argiles.
Exposition : Est
Culture : En reconversion biologique depuis 2020, Haute Valeur Environnementale
Appellation
AOC d'Alsace
Cépage
Pinot Gris
Durée de garde
8 à 12 ans
Vendanges
Manuelle, avec un tri qualitatif
Vinification
Fermentation lente (thermorégulée) avec levures indigènes. Elevage sur lies fines
Dégustation
7°C