Lexique

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Cailloutis

Amas naturels de cailloux amenés par des cours d’eau ou des glaciers.

Calcaires

Roches sédimentaires facilement soluble par l'eau dont la composition chimique est majoritairement du carbonate de calcium (CaCo3), mais aussi une carbonate de magnésium (MgCo3). Selon sa localisation le calcaire peut aussi contenir de l'argile(marne) ou de la dolomite(dolomie).

Calcaro gréseux

Constitué de calcaire et de grès.

Calcimagnésique

Sol composé majoritairement de carbonate de magnésium et de de calcium.

Conglomérat calcaire

Roche sédimentaire détritique dont les éléments calcaires, de taille supérieure à 2 mm, sont soudés entre eux par un ciment.

Crémant

Vin effervescent produit en Alsace, Bourgogne, Jura...obtenu par le même processus de vinification que le Champagne: méthode traditionnelle. Un cahier des charges doit être respecté, qui stipule entre autre une seconde fermentation* en bouteille. En Alsace, plusieurs cépages peuvent rentrer dans la composition du crémant: le riesling, le pinot blanc, le pinot gris, le pinot noir et le chardonnay. Ce dernier est uniquement cultivé en Alsace pour l’élaboration du crémant.

Cépage

Variété de vigne donnant des raisins spécifiques. En Alsace 7 cépages sont cultivés pour l’élaboration du vin AOC: pinot blanc, pinot noir, pinot gris, muscat, riesling, sylvaner, gewurztraminer.

Cône de déjection

Accumulation en éventail des matériaux transportés par un torrent là où il perd de sa vitesse.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

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