Lexique

P



P

Pellicules

Peaux des raisins.

Pigeage

Opération de la vinification du pinot noir en vin rouge, consistant à casser et à enfoncer dans la cuve le chapeau formant une croute à la surface de la cuve. En effet, lors de la fermentation, les pellicules, les pulpes, et les pépins remontent en surface et forment une croute qu'il faut casser 1 à 2 fois par jour afin d'extraire les tanins et la couleur.

Pinot Blanc

Cépage originaire de Bourgogne, il est arrivé en Alsace à la fin du Moyen-Age. Ce cépage donnera naissance à vin au même nom. Toutefois dans le vin pinot blanc, un autre cépage peut aussi entrer dans sa composition qui est l'auxerrois. Celui ci est un cépage lorrain récemment implanté dans la région (depuis 1950). Ces deux cépage peuvent aussi entrer dans la composition du crémant d'Alsace.

Pinot Gris

Cépage à la peau coloré (rouge orangé, violacé) donnant naissance à des vins blancs appelés pinot gris. Avant le millésime 2006, ce cépage ainsi que son vin était nommé tokay pinot gris. Le vin pinot gris peut être un vin sec, demi sec, un grand cru, une vendange tardive ou un grain noble.

Pinot Noir

Cépage unique autorisé en AOC Alsace pouvant donner des vins rouges. Ce cépage donnera naissance à un vin au même nom. Toutefois, ce cépage peut aussi entrer dans la composition du crémant d'Alsace.

Pourriture grise

Voir Botrytis Cinerea

Pourriture noble

Voir Botrytis Cinerea

Pressoir pneumatique

Machine permettant d’obtenir du jus à partir des raisins. Une pression s'exerce sur les raisins par une membrane gonflée à l'air. Le jus extrait par un pressoir pneumatique est plus limpide, et moins oxydé car moins remué que dans un pressoir mécanique. Un cycle de pressurage dure de 6 à 8 heures en exerçant de faibles pressions, et de façon progressive.

Pressurage

Dans le cas d'une vinification en vin blanc, action de presser les raisins d'une vendange pour en extraire le mout* avant la fermentation. Dans le cas d'une vinification en rouge, le pressurage est effectué après fermentation, et donne le vin de presse.

Prise de mousse

Opération qui permet de transformer le vin tranquille mis en bouteille en vin effervescent par une deuxième fermentation. Pour se faire, une liqueur de tirage (sucre) et des levures sont ajoutés au moment de la mise bouteille. Les levures présentes dans la bouteille vont dégrader le sucre en alcool et en gaz carbonique, qui sera dissout dans le vin et donnera le pétillant recherché.

Pulpe

Partie intérieure du raisin, qui représente 85 % de son poids. Elle est généralement incolore pour tous les raisins en AOC* (sauf pour les cépages teinturiers non autorisé en AOC*).

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

Le site https://www.domaine-stirn.fr/ utilise des cookies

Cookies de session anonymes (nécessaires au bon fonctionnement du site).

Cookies de mesure d'audience     Refuser Accepter