V
Veilles vignes
La vigne est une liane qui vit en moyenne entre 80 et 100 ans. Au-delà de 20 à 25 ans, son rendement tend à diminuer. Au fil des années, la vigne va puiser de plus en plus profondément dans le sol des nutriments pour ses raisins. A partir de 40 ans, on considère que la vigne est vieillissante, les grappes sont moins nombreuses mais plus riches, plus concentrées et de meilleure qualité. Elles donnent alors des vins plus aromatiques, avec plus de goût. Aucune législation existe sur la mention vieilles vignes.
Vendanges tardives
Mention légale donnée à des vins liquoreux issus de raisins vendangés obligatoirement à la main, et atteint de pourriture noble*. En Alsace, seuls les cépages riesling, pinot gris, muscat et gewurztraminer sont autorisés pour l'élaboration des vendanges tardives. Une quantité minimum de sucre est exigé au moment des vendanges: pour les pinots gris et gewurztraminers 270g/litre et pour les rieslings et les muscats 244g/litre. Un contrôle est effectué systématiquement par un agent de l'INAO* sur le taux de sucre de la vendange avant et après pressurage.
Vigueur
Développement intense de l'appareil végétatif de la vigne. Celui ci ne permet pas une grande qualité des raisins.
Viticulture
Culture de la vigne pour en extraire des raisins pour la consommation humaine ou pour élaborer du vin
Véraison
Première étape dans la maturité des raisins: moment où ceux-ci changent de couleur. Les raisins rouges passent de la couleur verte au rouge et les raisins blancs passent du vert opaque au vert translucide, voire au jaune doré.