Lexique

E



E

Ecimage

Opération qui consiste à couper l’extrémité des rameux en croissance, à la cime de la plante. Opération réalisée conjointement avec le rognage*

Eclaircissage

Opération réalisée au cours de la véraison* qui consiste à éliminer des grappes de raisin afin d’améliorer la qualité des raisins restants.

Edelwicker

Terme alsacien signifiant "assemblage noble" désigne le seul vin alsacien dans l’appellation AOC* issu d'un assemblage(tous les autres vins dans l'AOC Alsace sont mono-cépage). L'assemblage est propre à chaque vigneron et peut être composé à l'aide des 7 cépages* Alsacien.

Effeuillage

Opération qui se déroule pendant la période végétative de la vigne, qui consiste à éliminer de vieilles feuilles là où se trouvent les raisins afin de favoriser une meilleure ventilation et ensoleillement des raisins. Son effet est une meilleure maturité* des raisins et une protection contre les maladies cryptogamiques (mildiou*, pourriture grise*)

Egrappage

Séparation mécanique des grains de raisin de leurs rafles*.

Elevage d'un vin sur lies

Opération qui consiste à laisser un vin en cuve ou en foudre* en contact avec ses lies (levures mortes issues de fermentation alcoolique*) afin qu'il acquière plus de rondeur, de gras* et des arômes tertiaires*. À l’issue de la fermentation alcoolique, les levures meurent rapidement et leur contenu dégradé par des enzymes cellulaires se diffuse dans le vin. C’est leur contenu (des composés azotés, des macromolécules, des composés aromatiques, des lipides, etc.) qui apporte ses caractères aux vins élevés sur lies.

Encuvage

Opération dans la vinification des vins rouges qui consiste à la mise en cuve de la vendange complète (jus, pulpe, pépins) pour le processus de la macération*.

Enherbement

Technique culturale qui consiste à maintenir un couvert végétal naturel ou semé au sol tous les rangs de vignes ou 1 rang sur 2. Il est soit permanent soit temporaire. Ce moyen permet la maitrise de la vigueur de la vigne et de son besoin en eau, la protection des sols (amélioration de la structure, la portance, diminution de l’érosion) et un apport en engrais vert .

Equilibre

Terme utilisé dans la dégustation d'un vin qui correspondant à une bonne répartition du ressenti entre l'alcool*, le sucre et l'acidité*.

Eraflage

Séparation mécanique des grains de raisin de leurs rafles*.

Extra brut

Terme désignant un vin effervescent comportant une teneur en sucre residuel entre 0 et 6 grammes par litre.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

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