Lexique

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Rafle

Partie ligneuse de la grappe de raisin (tige).

Reconversion biologique

La période de reconversion biologique dure 3 ans avant de recevoir le label en agriculture biologique. Durant cette période la vigne est cultivée en culture biologique.

Rendement

Rapport du volume produit par la récolte d'un vignoble sur la surface de celui-ci, généralement exprimé en hl/ha. Le rendement est réglementé pour les vignes en AOC.

Riesling

Cépage blanc largement cultivé dans le monde et d'origine alsacienne. Ce cépage donnera naissance à un vin au même nom, et est généralement sec.

Roche mère

Roche sédimentaire riche en matière organique qui s'est déposée en conditions marines profondes ou lacustres.

Rognage

Opération qui consiste à couper l’extrémité des rameaux en croissance sur le coté du rang selon le plan de palissage améliorant l’ensoleillement et l’aération des grappes. Il permet de limiter le développement des maladies gourmandes d'humidité, et favorise une meilleure maturité des raisins. De plus en limitant une végétation trop encombrante, il facilite le passage du tracteur.

Rosé de saignée

Vin obtenu à partir de raisin pinot noir. La vendange est mise en macération, comme pour l'élaborer pinot noir. Après 2 à 3 jours de macération, on saigne la cuve: une partie du jus est extrait, le reste de la cuve servant généralement à élaborer du vin rouge. Le jus extrait est légèrement coloré permet l'élaboration du vin rosé.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

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