Lexique

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Degré alcoolique

Richesse du vin en alcool exprimée en pourcentage de volume d'alcool contenu dans le vin. Ce chiffre se retrouve sur chaque étiquette de vin.

Demi sec (vin effervescent)

Terme désignant un vin effervescent contenant une teneur en sucre résiduel entre 32 et 50 grammes par litre.

Demi sec (vin tranquille)

Terme désignant un vin tranquille contenant une teneur en sucre résiduel entre 4 et 12 grammes par litre ou entre 9 et 18 grammes par litre lorsque la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique par litre n'est pas inférieure de plus de 10 grammes par litre à la teneur en sucre résiduel.

Doux (vin effervescent)

Terme désignant un vin effervescent contenant une teneur en sucre résiduel supérieur à 50 grammes par litre.

Doux (vin tranquille)

Terme désignant un vin tranquille contenant une teneur en sucre résiduel égale ou supérieur à 45 grammes par litre.

Débourbage (statique)

Étape effectuée après le pressurage des raisins, permettant de débarrasser le mout* de ses bourbes pour l'élaboration des vins blancs et rosés. Le débourbage statique consiste à laisser décanter (sédimenter) le jus 24 à 48 heures, les bourbes se retrouvent finalement au fond de la cuve, et à extraire le jus devenu translucide.

Décuvage

Opération dans élaboration d'un vin rouge qui consiste à vider une cuve après fermentation alcoolique par écoulement du vin dans un premier temps puis par la récupération du marc* dans un second pour être pressé.

Dégustation

Action permettant de définir un vin par l’intermédiaire de la vue, l'odorat et du goût, afin de lui donner des qualificatifs.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération

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